
Döner zählt zu den beliebtesten Fast-Food-Snacks in Deutschland, und in Hannover kann man die Vielfalt der Dönerangebote an jeder Ecke spüren. Mit einem jährlichen Umsatz von über 2,3 Milliarden Euro und mindestens 133 Dönerläden in der Stadt ist die Nachfrage ungebrochen. Statistische Erhebungen zeigen, dass es in Hannover auf etwa 557.233 Einwohner pro Dönerladen kommt, was bedeutet, dass auf knapp 4.189 Menschen ein Dönerladen entfällt, wie HAZ berichtet.
Die Beliebtheit des Döner spiegelt sich auch im Essverhalten der Deutschen wider. Laut einer Umfrage von Yougov essen 18 % der Befragten einmal pro Monat einen Döner, während 16 % mehrmals im Monat zugreifen und 3 % sogar mehrmals die Woche. Interessanterweise bieten viele Dönerläden inzwischen auch vegane Varianten und Gemüsedöner an, um der steigenden Nachfrage nach gesunden Alternativen zu gerecht zu werden.
Dönerpreise und Testangebot
Der Dönerpreis hat in den letzten Jahren kontinuierlich zugenommen. Der Durchschnittspreis liegt mittlerweile bei 6,14 Euro. Doch in Hannover gibt es auch einige Imbissbuden, die Döner zu günstigeren Preisen anbieten. So verkaufen der Ricklinger Döner und das Restaurant Öz Antalya Kebap ihre Döner für jeweils 4 Euro. Besonders hervorzuheben ist der Fischerhof Pizza & Döner, der Döner für nur 3 Euro verkauft und dadurch längere Warteschlangen verzeichnet. Ein Test des Food-Influencers Holger Schweitering brachte dem Döner vom Fischerhof eine Bewertung von 5,2 von 10 Punkten ein; er bezeichnete ihn als „absoluten Standard-Döner“, was die Erwartungen der Kunden teils enttäuschte t-online.
Die Meinungen über den Geschmack der Döner variieren. Während der Ricklinger Döner mit Frische und gutem Preis-Leistungs-Verhältnis punktet, wird der Döner von Öz Antalya Kebap häufig als etwas trocken und mit zu wenig Soße kritisiert.
Verteilung der Dönerläden in Hannover
Die Dönerläden in Hannover sind nicht gleichmäßig verteilt. Die meisten befinden sich in den Stadtteilen Mitte (17 Läden), Nordstadt (11 Läden) und Südstadt (9 Läden). Allerdings gibt es auch Stadtteile wie Seelhorst, Kirchrode oder das Zooviertel, die über keinen Dönerladen verfügen. Ein Blick auf belebte Straßen wie die Goethestraße oder die Hildesheimer Straße zeigt, dass dort eine hohe Dichte an Dönerläden besteht. Im Durchschnitt kann jeder Dönerladen in Hannover mit 4,25 Sternen auf Google-Bewertungen rechnen, wobei 26 Läden weniger als 4 Sterne erhalten haben. Die besten Bewertungen haben die Läden Sultan Kebap und La Muro, die beide mit 4,9 Sternen bewertet werden und über 580 bzw. 1000 Bewertungen verfügen.
Die Döner-Kultur hat in Deutschland ihren Ursprung vermutlich seit den 1970er Jahren und stammt ursprünglich aus der Türkei. Der Klassiker besteht aus mariniertem Kalb- oder Lammfleisch, wobei maximal 60 % Hackfleisch erlaubt sind. Hähnchen-Döner dürfen kein Hackfleisch enthalten. Diese traditionelle Zubereitung kombiniert mit modernem Fast-Food-Charme macht den Döner zu einem einzigartigen kulinarischen Erlebnis in der deutschen Esskultur.